«Хәрәкәттә – бәрәкәт» и «Сөйлә!»: 700 учащихся, 40 школ, 32 наставника, 20 занятий

16 мая в многопрофильной полилингвальной гимназии №180 Казани состоялось итоговое мероприятие проектов «Хәрәкәттә – бәрәкәт» и «Сөйлә!».

Проекты реализовывались Мэрией г.Казани с февраля по май 2022 года при поддержке Комиссии при Президенте Республики Татарстан по вопросам сохранения и развития татарского языка. В 40 школах Казани 32 наставника обучили порядка 700 учащихся движениям татарского танца и искусству речи.

В мероприятии приняли участие член Комиссии при Президенте Республики Татарстан по вопросам сохранения и развития татарского языка, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по бюджету, налогам и финансам Камиль Нугаев, заместитель Руководителя Исполнительного комитета г.Казани Гузель Сагитова.

«Выражаю огромную благодарность за реализацию такого красивого, объемного проекта. Работу по сохранению татарского языка организовать в Казани более сложнее, чем в других районах и городах Татарстана. Поэтому все должны приложить максимум усилий для сохранения и развития языка», – сказал Камиль Нугаев.

На мероприятии были представлены результаты работы, полученные в течение этих 20 уроков. На одной сцене встретились два вида искусства: хореография и художественное слово. Учащиеся исполнили татарские танцы, вальс, выразительно рассказали произведения татарских писателей и поэтов, показали театрализованное представление.

«Видеть воплощение своих идей – большое счастье. В мае прошлого года мы запустили проект «Хәрәкәттә – бәрәкәт» в парках и скверах Казани, теперь он вошел и в школы. Сегодняшнее мероприятие – результат всего 20 уроков. В дальнейшем важно продолжить его в качестве большого масштабного фестиваля. Наверное, каждый понял, что эти проекты необходимы. Ведь мы обучаем не только движениям танца, а через них обучаем и речи», – отметила Гузель Сагитова.

Всем наставникам проектов «Хәрәкәттә – бәрәкәт» һәм «Сөйлә!» были вручены благодарственные письма от Исполнительного комитета г.Казани. Занятия проекта «Хәрәкәттә – бәрәкәт» проводили профессиональные танцоры, педагоги-хореографы на татарском языке.

«Мы работали с учащимися, прилагая все усилия, вкладывая душу и сердце. В моей группе было больше русских детей, при объяснении им татарских движений я прибегал к переводу. Они даже интересовались, будут ли уроки по татарскому танцу проводиться и в следующем году. Желаем, чтобы проект был ежегодным», – подчеркнул заслуженный артист Республики Татарстан, наставник проекта «Хәрәкәттә – бәрәкәт» Алгиз Файзуллин.

В рамках проекта «Сөйлә!» артисты театра и телеведущие проводили мастер-классы по искусству слова на татарском языке.

«У меня была мысль о необходимости привлечения в школы специалистов в области искусства, актеров. Этот проект осуществил мои мысли. Данные уроки были очень важны для учащихся: мы занимались с детьми, которые ни разу не выходили на сцену. Хочется, чтобы этот «десант» в будущем был направлен в еще больше школ. Потому что обычно учащимся приходится заниматься одним», – отметила народная артистка Республики Татарстан, наставник проекта «Сөйлә!» Зульфия Валиева.

Всем участникам проектов, школам были вручены благодарственные письма Управления образования Исполнительного комитета г.Казани.

«Мы очень счастливы организацией такого проекта Мэрией Казани. Благодаря нему учащиеся обучились азам искусства», – подчеркнула директор гимназии №20 Советского района г. Казани Рахима Арсланова.

Отметим, летом проект «Хәрәкәттә – бәрәкәт» продолжит свою работу в парках и скверах Казани. В этих бесплатных мастер-классах сможет участвовать любой желающий. Первое занятие пройдет 26 мая на набережной озера Кабан.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
773
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
"Әни, бар, көч туплап кайт, синең эшең күп булачак әле..."
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы
  • Минзәлә театры Сабир Өметбаев бюстын аның туган авылына бүләк итте
Реклама
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы